Skip to main content

Perte de cheveux

Haarverlies?
Wij kunnen u helpen

Veel haarverlies?

Haarverlies of alopecia is een vaak voorkomend probleem in onze maatschappij, dat talrijke mannen en steeds meer vrouwen treft. Een volle haardos is een schoonheidsideaal en het symboliseert dynamiek, jeugdigheid en succes. Daarom is het ook geen wonder, dat haaruitval als storend wordt ervaren. Bij elke blik in de spiegel wordt men telkens opnieuw met het probleem geconfronteerd. Dat doet veelal een aanslag op het zelfvertrouwen en daarmee ook op de levenskwaliteit.

Hoe haarverlies stoppen?

Het is aangewezen om eerst een huisarts en/of dermatoloog te consulteren. Blijkt het haarverlies hormonaal, door een ziekte of andere oorzaken te hebben, dan valt het mogelijk te behandelen met medicatie of dient men af te wachten. Is het haarverlies van blijvende aard of behandelbaar met een transplantatie, dan zal de arts u groen licht geven om de volgende stap te zetten richting een ingreep. Afhankelijk van meerdere factoren kan Dr. Feriduni u trachten te helpen om verder haarverlies te stabilizeren, mogelijks de situatie te verbeteren en eventueel een haartransplantatie te adviseren. Een ingreep is permanent, dient goed overwogen te worden en is daarom steeds de laatste optie

Een eerlijke getuigenis

Laurens (30) is een professionele racepiloot. We hebben een interview gedaan met Laurens over zijn haarverlies en welke impact dit had op zijn leven, zowel professioneel als persoonlijk. 
 
In December 2019 heeft Dr. Feriduni een FUE met 3427 FU uitgevoerd. Klik hier voor zijn resultaat een dik jaar later!

Verschillende types haarverlies

Haarverlies bij mannen

De meest voorkomende vorm van definitieve haaruitval is kaalheid volgens het mannelijke patroon oftewel Alopecia androgenetica. Deze vorm van kaalheid is bij mannen voor een groot gedeelte erfelijk bepaald. Ongeveer een derde van alle mannen tussen 25 en 40 jaar heeft last van haaruitval. Bij mannen begint kaalheid over het algemeen langs de haarlijn ter hoogte van de slapen, de zogenaamde inhammen en boven bij de scheiding. De kaalheid breidt zich meestal net zolang uit, tot er uiteindelijk nog maar een kroontje of haarkrans over is. Androgenetische alopecia bij mannen wordt aan de hand van de mate van kaalheid volgens de index van Norwood Hamilton ingedeeld. Dankzij deze classificatie kan worden bepaald welk stadium de ‘ziekte’ heeft bereikt.
Norwood Hamilton schaal
Medeverantwoordelijk voor de kaalheid is het zogenaamde dihydrotestosteron (DHT). Dit wordt met behulp van een enzym, de 5-alfa-reductase, uit het mannelijke hormoon testosteron gevormd. Vooral het haar op de scheiding reageert bij veel mannen bijzonder gevoelig op dit hormoon. De groeifase wordt verkort en het haar valt voortijdig uit.

Haarverlies bij vrouwen

Hoewel androgenetische alopecia normaalgesproken de mannelijke tak van kaalheid vormt, kunnen er ook vrouwen door getroffen worden. Alopecia androgenetica bij vrouwen wordt volgens de index van Ludwig ingedeeld. 
Norwood Hamilton schaal
Androgenetische alopecia bij vrouwen kenmerkt zich door het dunner worden van het haar en vaak concentreert het probleem zich op de bovenkant van het hoofd. Androgenetische alopecia bij vrouwen is slechts in een enkel geval een indicatie voor een onopgemerkte ziekte en treedt meestal pas op tijdens de menopauze. Als alopecia androgenetica zich bij vrouwen vóór hun menopauze manifesteert, zou dat kunnen liggen aan een verstoring van de hormoonhuishouding. In een dergelijk geval – en vooral als er ook sprake is van bovenmatige lichaamsbeharing en acne – kan een endocrinologisch onderzoek de oorzaak van het haarverlies opsporen. Anders dan bij andere vormen van extreme haaruitval is alopecia androgenetica een onomkeerbaar proces: haren die eenmaal uitgevallen zijn, groeien nooit meer aan.

Alopecia areata

Bij de meeste mensen die lijden aan alopecia areata valt het haar plaatselijk uit en groeit het binnen 1 tot 2 jaar weer aan. Hierbij is sprake van een onregelmatig patroon van haarverlies, waarbij kale ronde plekken met een doorsnee van ca. 2,5 tot 5 cm ontstaan, verdeeld over het totale schedeloppervlak. Soms groeit het haar op een plek weer aan, terwijl het op een andere plek uitvalt. Bij een klein percentage van mensen die lijden aan alopecia areata totalis valt het hele hoofdhaar uit. In de meeste gevallen beperkt het haarverlies zich tot het hoofdhaar, in sommige gevallen gaat het echter om alopecia areata universalis. Bij deze vorm betreft het de hele lichaamsbeharing en vallen bijvoorbeeld ook de wenkbrauwen, baard en schaamhaar uit. Alopecia areata is waarschijnlijk een auto-immuunziekte, waarbij het lichaam het haar zelf op een destructieve en soms definitieve manier aanpakt. Het lichaam ervaart het haar zogezegd als indringer en stoot het af. In veel gevallen is alopecia areata een onomkeerbaar proces dat ongeneeslijk is, zeker als het zich bij een kind manifesteert of als de patiënt ook aan andere immuun ziektes lijdt, zoals schildklierziektes, vitiligo of allergieën.

Alopecia cicatricialis & Pseudopelade Brocq

Alopecia cicatricialis is een vorm van kaalheid die als gevolg van littekens op de (hoofd)huid ontstaat. Er zijn verschillende redenen voor deze littekens: ongevallen, bestraling, verbranding, diverse infecties (o.a. schimmelinfecties) of een aangeboren anomalie. Alopecia cicatricialis is duidelijk te herkennen, omdat het littekenweefsel gladder is en vaak ook een andere kleur heeft dan de aangetaste huid.

Pseudopelade van Brocq is een speciale vorm van alopecia cicatricialis en mogelijkerwijs het gevolg van een ontstekingsproces van de hoofdhuid. De oorzaak ervan is meestal niet bekend is. Maar men vermoedt dat een storing in het auto-immuunsysteem de oorzaak is. De symptomen van Pseudopelade van Brocq zijn een meestal wittere en gladdere hoofdhuid dan gebruikelijk, ontbrekende follikelopeningen en gedeeltelijk littekenvorming. Als de ziekte nog in de beginfase verkeert, moet er zo spoedig mogelijk een dermatoloog worden geraadpleegd, om de schade te beperken.

Alopecia diffusa

De meeste mensen maken wel eens mee dat ze overmatig veel haar verliezen. Men spreekt in dit geval van alopecia diffusa ofeffluvium. Het haarverlies betreft de hele hoofdhuid en geen andere plekken, zoals bij alopecia areata. Het aantal haren in de rustfase is hoger dan gebruikelijk. De hoofdhuid vertoont meestal geen roodkleuring, roos of ontstekingsreacties. De oorzaken van alopecia diffusa hoeven niet per se aan de huid te liggen, maar kunnen bijvoorbeeld ook een stofwisselingstoring betreffen. Een storing van de schildklier vanwege het gebruik van medicijnen in hoge doseringen, zoals vitamine A en retinoïde (dat zijn van vitamine A afgeleide medicijnen, die bij de behandeling van leukemie worden ingezet), ijzertekort (als gevolg van een streng afslankdieet), stress, een behoorlijk tekort aan vitamines, bij bepaalde medicijnen en zelfs een zwangerschap kan alopecia diffusa veroorzaken. De haaruitval kan drie tot vier maanden na de ziekte of het lijden voortduren. De behandeling van alopecia diffusa richt zich op de oorzaken: de instelling van de dosering van medicijnen, verbetering van eetgewoontes of voorkomen van contact met bepaalde stoffen.

Traumatische alopecia

Alopecia traumatica is vaak het gevolg van externe factoren, zoals ontkrullen van het haar, een permanent, het verven van het haar of als het haar te strak wordt vastgemaakt of naar achter wordt getrokken. Bij een permanent kan het gebeuren dat het elastiek van de wikkel te dicht op de huid wordt vastgemaakt. Hierdoor rekt het haar uit en kan het breken, waarna het normaal verder groeit. Dit is vooral bij dun haar het geval. Als de permanentvloeistof verkeerd wordt toegepast, kunnen de huid en het haar schade oplopen. Bij verkeerd gebruik van deze vrij sterk werkende stoffen kan het haar breken. Droogte, vooral bij dun haar, kan tijdens het verven haarbreuk veroorzaken. Hoe ouder men wordt, hoe gevoeliger het haar wordt. Daarom moet men bij de haarverzorging van het oudere haar rekening houden met een eventuele alopecia traumatica. Afgebroken haar kan eveneens uitvallen, waardoor er relatief meer haar uitvalt dan er weer bijgroeit, waardoor het haar dunner wordt. Ieder mens beschikt over een ander haartype, dat ontvankelijk is voor bepaalde externe factoren. Alopecia traumatica is gemakkelijk te herkennen, omdat er veel afgebroken haar te zien is. De hoofdhuid oogt normaal, maar er bestaan afwijkingen in het aantal haren en de manier waarop het haar uit de hoofdhuid groeit. In principe is alopecia traumatica niet behandelbaar. Men kan echter proberen om de situatie te stabiliseren, door het haar minder strak vast te maken of door het simpelweg niet meer te permanenten of te verven.

Een afspraak, behandelplan of kosten

Wenst u een afspraak met Dr. Feriduni om te kijken of en hoe uw probleem kan worden aangepakt en wat de mogelijke kosten hiervoor zullen zijn? Dan vragen we om eerst het online consultatieformulier in te vullen. Dit zijn slechts enkele korte vragen met bijgevoegde foto's waar we een dossier voor aanmaken. Het formulier is algemeen, dus voor eender welke soort aanvraag: haar, wimpers, baard, medische therapie, tricopigmentatie,... Dr. Feriduni neemt vervolgens uw aanvraag door en antwoordt ongeveer binnen een week met een vrijblijvend advies en geschatte kosten. U kan vervolgens contact nemen om een afspraak vast te leggen.
Online consultatieformulier
Lees meer over onderstaande topics rond haarverlies.

Lire la suite

Thérapie médicale

Lutter efficacement contre la chute de cheveux & la perte de cheveux

Jusqu’à il y a quelques années, il était très difficile d’obtenir des médicaments efficaces contre la chute et la perte de cheveux – les produits étaient tout simplement rares. Depuis, la situation a bien changé, et l’on trouve aujourd’hui une grande diversité de médicaments. Le traitement de la chute de cheveux par médication peut, certes, favoriser une repousse des cheveux, mais il est tout aussi capital de freiner ou, pour le moins, de réduire la chute de cheveux. Voilà pourquoi préserver et conserver les cheveux encore présents, et agir de manière préventive, constitue une composante essentielle du traitement médicamenteux de la perte de cheveux.
 
Un traitement médicamenteux a un impact considérable sur les interventions chirurgicales à venir : les résultats de la médication sont parfois tellement bons que les patients décident ne plus avoir besoin de greffe capillaire. Ou les résultats du traitement contre la perte de cheveux sont si bons que seule une intervention minime est nécessaire. 

Produits OTC

Attention avec les produits en vente libre (OTC), qui ont peu d'impact sur la chûte des cheveux. 
Si la majorité des préparations proposées contre la perte de cheveux sont délivrées sur ordonnance, bon nombre de pharmacies, drogueries ou supermarchés proposent également des produits en vente libre, censés stimuler ou renforcer la croissance capillaire, tout en compensant les carences susceptibles d'être à l’origine de la chute de cheveux. Ces produits ne sont pas des médicaments. Certains promettent, par exemple, de réactiver les follicules pileux endommagés, d'autres, proposés sous forme de shampoings ou de lotions capillaires, de pouvoir renouveler les cheveux, grâce aux vitamines qu'ils contiennent. La caféine, le houblon, le ginseng, etc., seraient autant d'autres ingrédients de compléments alimentaires ou de produits cosmétiques (par exemple, des teintures ou des sprays), capables de freiner ou d'arrêter la perte de cheveux ; leur impact ne peut cependant être vérifié.

L’efficacité en matière de perte de cheveux ou une amélioration notable de la chute de cheveux, à l’aide de ces produits en vente libre, n’est que partiellement, voire impossible à prouver. Même si les explications sont plausibles et si les fabricants apparaissent nommément, aucun succès significatif n’a pu, jusqu’à présent, être attribué aux médicaments non délivrés sur ordonnance.
Idem pour l’efficacité des nombreux « remèdes miracles » en vente libre, dont on fait la publicité par courriel, vente par correspondance ou dans les petites annonces, leur impact n'est pas vérifiable. Dans le cas de ces produits, il convient d’accorder une attention toute particulière aux ingrédients, dont les effets secondaires risquent notamment de déclencher des allergies ou d'entraîner des troubles organiques.

Le dermatologue & le chirurgien capillaire – Un tandem à succès en cas de perte de cheveux

Pour toutes les formes de chute de cheveux, il est vivement recommandé de consulter un dermatologue qui pourra dispenser d’autres recommandations. Il pourra notamment évoquer la chirurgie dermatologique et esthétique, qui doit faire l’objet d’une consultation sérieuse et peut aider par une greffe capillaire.
La thérapie médical peut-elle vous aider et quels sont les coûts?
Remplissez la formulaire en ligne gratuite.

Cliquez ici

Contactez nous pour plus d'informations 
+32 11 299 790 ou This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Lire la suite

Biologie des cheveux

Biologie des cheveux – l’histoire de toute une vie

Les follicules pileux se développent dès le troisième mois de grossesse. On naît avec en moyenne 100 0 00 follicules pileux sur la tête - soit environ 1 000 follicules pileux par centimètre carré de peau. Mais la peau se dilatant au fil de la croissance, cette densité folliculaire diminue dès la naissance – l’individu grandit - et une fois qu’il a atteint l’âge adulte débute alors la lente régression des follicules pileux. À 25 ans, nous avons environ 500 follicules par centimètre carré de surface de peau ; entre 30 et 50 ans, le nombre de follicules pileux tombe à environ 150 à 250 par centimètre carré. Et la densité capillaire continue de diminuer avec l’âge.

Dr. Feriduni

"Peu importe alors que les cheveux soient lisses, ondulés ou bouclés – leur composition et leur croissance sont toujours similaires."

Dr. Feriduni

Paquets groupés sur la tête – touffes de cheveux

Les follicules pileux croissent en petits groupes aléatoires, répartis sur l’ensemble du cuir chevelu. Ces petits groupes sont appelés « unités folliculaires » et comportent de 1 à 5 cheveux. Le nombre moyen de cheveux par unité folliculaire est de 2 à 3 cheveux.

3 types de poils chez l'homme

Le lanugo, également appelé duvet, désigne les poils fins apigmentés du fœtus. Ils sont en général remplacés avant même la naissance par le vellus, encore appelé poils lanugineux, également très fin et apigmenté. Jusqu’à la puberté, les poils sont essentiellement du vellus et se transforment ensuite sous l’action des hormones en poil terminal ou cheveu. Le vellus est considérablement plus fin et plus court que le poil terminal. Cela dit, il ne faut pas se laisser abuser par le terme cheveu et penser que l'on ne trouve des poils terminaux que sur la tête. Les poils de la barbe, du nez et des oreilles, ainsi que les cils, les sourcils ou encore les poils des aisselles, du pubis, des bras et des jambes sont effectivement composés de poils terminaux.

Cliquez pour plus d'informations sur:

Contactez nous pour plus d'informations 
+32 11 299 790 ou This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Lire la suite

Psychologie

Les cheveux – un signe de santé et de vitalité

Nos cheveux déterminent de façon décisive notre apparence : ils doivent sembler et être épais, vigoureux et sains – après tout, ce sont eux qui nous font paraître prospères, toniques et jeunes. Ils sont un signe de jeunesse et de santé – voilà pourquoi nous nous mettons en quatre et sacrifions beaucoup de temps et d’argent au soin et à l’aspect de nos cheveux. D’un point de vue médical et biologique, nous n’avons pas impérativement besoin de cheveux ; ceux-ci jouent toutefois un rôle primordial dans notre vie, en particulier sur le plan social et psychologique – sans cela, pourquoi nous préoccuperions-nous d’eux à ce point ? Les clichés usuels affirment que les femmes passent des mois, voire des années de leur vie, à soigner leurs cheveux ; mais cela n’est qu’à moitié juste, car ce sujet préoccupe tout autant les hommes. La plupart des gens accordent de l’importance à avoir de beaux cheveux, et rares sont ceux – hommes ou femmes – à être satisfaits de ce qu’ils trouvent sur leur tête. On utilise toutes sortes de produits, on teint ses cheveux, on fait des rinçages ou des mises en plis. Parfois, ça rate, ou ça ne donne pas le résultat escompté, ou l’on commence à perdre ses cheveux, pour des raisons génétiques. Si la crainte de perdre ses cheveux est particulièrement marquée chez le sexe dit fort, les femmes sont tout aussi concernées par le sujet.

 

Les cheveux - symbole de statut

Hairloss_statussymbol Perte de cheveux - Dr. Feriduni

Peu importe qu’ils soient lisses ou bouclés, longs ou courts – nos cheveux doivent être sains, brillants et épais, ils contribuent, après tout, de façon décisive, à l’impression générale que l’on se fera de nous : les cheveux sont une marque de standing, un idéal de beauté et un reflet/signe visible de notre santé, de notre réussite, de notre rayonnement et de notre personnalité. Quand les cheveux tombent, nous avons non seulement l’air malade, mais trop souvent, notre psychisme en est considérablement affecté.

Les causes de la chute de cheveux ou de la perte de cheveux sont variables : influences génétiques, hormonales ou encore environnementales, comme un accident, les conséquences d'un traitement, par exemple, une chimiothérapie, ou encore une intervention chirurgicale aux cicatrices résiduelles. Méfiez-vous de prétendus remèdes miracle : seuls une consultation et un examen médical peuvent fournir des explications et des solutions aux cheveux clairsemés, aux tempes dégarnies, à une calvitie ou à des plaques lisses. N'Hesitez pas de remplir notre Fomulaire de consultation en ligne gratuit.

Cheveux - une partie de toi

Cette inquiétude liée à la perte des cheveux n’est pas nouvelle : dans l’Égypte ancienne déjà, on expérimentait diverses teintures et préparations pour prévenir la calvitie. Depuis des siècles, voire des millénaires, on essaie de multiples manières, parfois bien curieuses, de maîtriser la chute des cheveux. Les cheveux en disent finalement beaucoup sur les gens : ils indiquent l’appartenance et le statut social, et soulignent la personnalité de chacun.

Perdre ses cheveux est sans nul doute la plupart du temps désagréable, dans certains cas lié à des problèmes psychiques, et peut avoir des répercussions défavorables sur la vie sociale et professionnelle. On attribue notamment aux hommes présentant des « tempes dégarnies », des cheveux clairsemés, une couronne de cheveux ou une calvitie, un certain manque d’assurance et de moindres perspectives de succès au travail et auprès des femmes – bien que ce ne soit aucunement le cas. Il est parfaitement compréhensible que les hommes et les femmes aux cheveux clairsemés, ou moins épais, puissent être complexés, car c'est le psychisme qui est le plus affecté par la chute ou la perte de cheveux. On perd en qualité de vie, on se sent très souvent moins séduisant et on perd en assurance.

Psychology_hair Perte de cheveux - Dr. Feriduni

La chute de cheveux - mauvais pour l'ego

Mais les répercussions psychologiques de l’alopécie vont encore plus loin, car la chute de cheveux détermine l’impact que l’on a sur les autres, et ainsi la perception d’autrui, étroitement liée à l’image que l’on a de soi. Les éventuelles conséquences au travail et dans une relation de couple ne peuvent souvent être résorbées qu’à l’aide de traitements. Si l’on pense à l’impact que peut avoir une chevelure épaisse dans tous les domaines de la vie, on comprend aisément pourquoi depuis toujours et dans toutes les cultures, on a continuellement essayé d’agir contre la menace d’une perte de cheveux.
"Life is too short to worry about your hair"
Découvrez vos options par notre consultation en ligne

Cliquez ici

Lire la suite

Trichotillomanie

La trichotillomanie (du grec thrix : cheveu, tillein : tirer et mania : déséquilibre) n’est pas une maladie capillaire à proprement parler. Provoquée par un trouble du contrôle des réflexes, une sorte de besoin qui s’exprime par l’arrachage compulsif des cheveux de la personne qui en souffre, elle peut entraîner à long terme une perte partielle des cheveux.

Tirer ses cheveux

 

La trichotillomanie (du grec thrix : cheveu, tillein : tirer et mania : déséquilibre) n’est pas une maladie capillaire à proprement parler. Provoquée par un trouble du contrôle des réflexes, une sorte de besoin qui s’exprime par l’arrachage compulsif des cheveux de la personne qui en souffre, elle peut entraîner à long terme une perte partielle des cheveux.

Qui peut souffrir de trichotillomanie?

Généralement due à une maladie psychique, la trichotillomanie survient autant chez les adultes que chez les enfants, et n’est donc pas conditionnée par l’âge. À noter que 70 % à 90 % des patients touchés sont des femmes. Par ailleurs, la trichotillomanie peut apparaître à tout âge : on l’a constatée aussi bien chez des enfants de deux ans, voire plus jeunes, que chez des sexagénaires. Il arrive que les symptômes de la perte de cheveux dans la trichotillomanie soient très similaires à ceux de l’alopécie aréata, à la différence que la trichotillomanie présente de nombreux cheveux cassés, symptôme absent en cas d'alopécie aréata. 

Traitement trichotillomanie

Il n’existe pas de traitement médicamenteux pour cette maladie, le patient est souvent envoyé vers un psychologue ou un psychiatre. 

Comment arrêter trichotillomanie

Seule solution au problème : arrêter de s’arracher les cheveux. Dans certains cas, les follicules pileux en phase de repos sont irrémédiablement endommagés, ce qui peut inhiber la reprise complète de la croissance capillaire.
"Always take good care of your hair"

Lire plus à la biologie des cheveux

Lire la suite